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생활 건강

몸에 좋은 여름 과일 수박 딸기 블루베리

by 행복이용 2023. 7. 10.

여름은 우리에게 다양하고 맛있는 과일을 제공하는 계절입니다. 여름 제철 과일은 우리의 입맛을 만족시킬 뿐만 아니라, 가장 잘 익었을 때 수확하기 때문에 그 어느 때보다도 뛰어난 맛과 향을 보장해 줍니다. 또한 태양 아래에서 자연적으로 익은 과일에는 비타민, 미네랄, 항산화제, 식이섬유 등의 건강한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 우리에게 균형 있는 영양소를 제공해 주기도 합니다. 오늘은 대표적인 여름 과일에 대해 알아보고 건강하게 즐길 수 있는 다양한 방법까지 알아보겠습니다.

수박 딸기 블루베리

 

여름 수박(Watermelon)

수박(Citrullus lanatus)은 오이, 호박 등 박과(Cucurbitaceae)에 속하는 크고 즙이 많은 과일입니다. 내부의 과육은 일반적으로 과즙이 많고 달콤하며 진한 빨간색이지만 주황색, 노란색 또는 흰색 과육을 가진 품종도 있습니다. 여름 수박은 뜨거운 태양으로부터 오는 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제인 비타민 A와 C가 풍부합니다. 특히 리코펜 형태의 항산화 성분은 심장 질환 및 특정 유형의 암과 같은 특정 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되고, 아르기닌으로 전환되는 아미노산인 시트룰린이 함유되어 있어 혈관 건강을 촉진하고 건강한 심혈관 기능에 도움을 줍니다. 또한 수박은 약 92%의 수분을 함유하고 있는데, 이러한 높은 수분 함량은 체온 조절 및 소화를 포함한 다양한 신체 기능에 적절한 수분을 유지하는 데 도움이 됩니다. 수박은 다양한 곳에서 여러 가지 맛으로 즐길 수가 있는데, 시원한 여름 음료를 위해 주스로 만들거나 스무디에 혼합할 수도 있습니다. 수박은 과일 샐러드에서 딸기나 감귤류와 같은 다른 과일과 잘 어울리기도 하고 샐러드나 살사와 같은 짭짤한 요리에 첨가하여 달콤한 과즙을 풍부하게 제공할 수도 있습니다. 마지막으로 맛있는 수박을 고르는 방법은, 크기에 비해 묵직하게 느껴지는 단단하고 진한 검정 무늬의 수박이 좋으며, 껍질은 광택이 있는 표면보다는 칙칙하고 거친 질감을 띄는 수박이 당도가 높습니다.

 

 

딸기(Strawberry)

딸기는 장미과에 속하는 빨간색의 과일이며, 일부 품종은 흰색 또는 노란색일 수 있지만 밝은 빨간색을 가진 작은 하트 모양의 과일입니다. 딸기에는 다양한 필수 영양소가 함유되어 있으며, 면역 체계를 지원하고 콜라겐 생성을 촉진하는 데 도움이 되는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 또한 칼로리와 지방이 적고 식이 섬유를 제공하여 소화를 돕고 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 됩니다. 세끼 식단에 딸기를 포함하면 건강에 큰 도움을 얻을 수 있는데, 안토시아닌과 엘라그산을 포함한 높은 항산화 성분은 산화 스트레스와 염증으로부터 보호하여 심장병 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄여줍니다. 또한 건강한 혈압 수준을 지원하고 적절한 세포 기능에 기여하는 엽산, 칼륨 및 망간이 포함되어 있어 임산부에게도 인기가 좋은 과일입니다. 딸기는 다양한 방식으로 즐길 수 있는 만능 과일이기도 합니다. 신선한 과일 샐러드에 추가하여 색과 풍미를 더해서 즐길 수도 있고 케이크, 파이, 타르트와 같은 디저트뿐만 아니라 잼, 젤리, 소스의 인기 있는 재료이기도 하며, 팬케이크, 와플, 요구르트 파르페와 같은 아침 식사 요리에도 활용할 수 있습니다. 이렇듯 잘 익은 딸기를 한입 깨물고 이 사랑스러운 과일과 함께 여름 즐긴다면 무더위도 금세 날려 버릴 수 있는 좋은 아이디어가 될 것입니다. 

 

 

블루베리(blueberry)

슈퍼푸드로 인기를 끌고 있는 블루베리는 Vaccinium 속에 속하며 진달래과의 일부입니다. 북미가 원산지이지만 현재는 북반구를 중심으로 200여 종이 분포되어 있습니다. 블루베리는 일반적으로 완두콩 크기로 크기가 작으며 진한 파란색 혹은 보라색 외피를 띄지만 반투명 과육을 가지고 있습니다. 품종으로는 부시(lowbush) 블루베리, 하이부시(highbush) 블루베리, 레비트아이(rabbiteye) 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있습니다. 블루베리는 영양소의 보고라 불릴 만큼 다양한 영양소를 함유하고 있는데 특히, 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 안구 내부 망막 시각에 관여하는 로돕신(rhodopsin)의 재합성 활성화를 촉진시켜 시력 향상에 큰 도움을 주며 노화로 기인한 망막염과 백내장 예방에도 큰 도움을 줍니다. 또한 블루베리에 함유되어 있는 항산화제는 산화 스트레스를 퇴치하여 심장병, 암 및 신경퇴행성 장애와 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 기억력 향상 및 인지 기능을 포함하여 뇌 건강에도 좋은 영향을 주는 만능 과일이라고 할 수 있습니다.